我院青年志愿者服务队风采展示

时间:2018-02-01来源:南开大学附属医院编辑:浏览次数:3325

伤、急救、心理科、眼科、耳鼻喉科、骨科、疼痛、糖尿病内分泌等专业医疗特色科室的学科带头人及青年志愿者。“以老带新、以精带青”的服务理念贯穿整个团体,多次被授予局级、区级优秀团员、团干、“五四红旗团支部”。2015年,两名青年医生被评为“天津市新长征突击手”。2017年,获得天津市河西区“青年文明号单位”称号。

青年医护人员在学科带头人的带领下不断增强业务能力,青年干部在党团组织的带领下,本着以“一切为了病人”的主人翁精神和高度责任感,为周边社区科普医疗认知及日常生活健康知识的普及做出了积极的贡献。不断走进“社区活力空间”参与志愿服务,为打造文明集体、促进社会和谐,贡献力量。

医者仁心,妙手扶伤一心为患
2015年以来,与东海街团委建立联系,使周边社区、企事业单位形成联络网,让我们之间的联系更加密切。以科室带头人带领一到两名青年医护人员的方式,走入社区,走进居民,传递最及时、准确、有效的医疗科普知识,深得居民和社区的欢迎。

抓好志愿者服务活动,增强团组织的凝聚力。大力进行科普宣教工作,并积极参与河西区“青年文明号单位”及“共青团员先锋队”的创建。今年,共组织宣教讲座18次,涉及周边社区、学校、企业及武警部队,反响热烈,深受欢迎。

志愿服务,我们一直在路上
17年春节期间,微山路中学新疆班的老师们联系到我院希望学生们可以到医院来开展“今日我当班”体验作为医务工作者主题志愿者活动,作为联盟单位,更是要为充满异域风情面孔的新疆学生参与这项有意义的活动贡献我们的力量。

围绕“弘扬志愿奉献精神 为社会尽一份责任”这个主题,在三月份开展为期一个月的志愿服务月活动。
与附近的社区建立联系,结合“全国爱耳日”主题,带领青年医生杨好喜走入周边社区进行耳鼻喉科科普知识讲座及义诊活动,收到了居民的一致好评。使我院的青年团员走出去,互相交流,取长补短。

应兰江新苑社区邀请,我院临床心理科赵双桅医生为小区居民进行睡眠方面知识的普及并由年轻护士为居民进行了血压测量,收到了居民们的一致好评。

盛夏时节来临,又恰逢“五四青年节”,急诊科蒙护士长带领科室青年党员及入党积极分子为三星高新电机集团百余名员工进行心肺复苏等急救科普知识讲座及大型义诊活动,天气炎热,血压往复,青年护士为其进行血压测量,收到了员工们的一致好评,并纷纷表示受益匪浅。

邓菁医生作为优秀青年医生代表,也作为青年团员的一份子,在“全国爱眼日”期间走进双水道中学为同学们带去护眼知识讲座,向大家普及美瞳随意佩戴的危害,及激光灯对眼睛的损害的严重性。同学们听得非常认真,也对护眼产生的了很大兴趣,纷纷表示日后对眼睛要加强保护。

为了进一步加强警民团结,密切警民关系,积极促进警民共建,丰富消防官兵精神文明,我院与东丽消防支队进行定点合作。心理科赵双桅医生走进军营,开展心理减压疏导,如何更好的与情绪做朋友。并与区域内支队进行实时互通,现场气氛轻松,官兵互动踊跃,收效甚好。政委表示希望日后更多的合作,并能多方面的联谊。

作为东海街区域共建单位,院团委邀请心理科赵双桅医生走进道路养管一所进行情绪疏导心理减压讲座,气氛轻松活跃,收效甚佳,颇受欢迎。

院团委与双水道中学团委借助东海街团委联盟这个平台开展青少年心肺复苏宣教讲座。院团委牵手护理部及青年护士走进双水道中学,为初中部同学们开展了一场生动的急救讲座,现场使用示教假人讲解心肺复苏相关知识及进行实时操作,并邀请同学们上台互动,寓教于乐,同学们听的十分认真,参与踊跃。

忧居民所忧,想居民所想。尽我所能,更多的贴近居民的常见疾病,服务于居民的生活起居。我院骨科张津生主任走入三水南里社区进行关节炎方面的相关知识科普讲座。张主任生动活泼的语言,形象生动的肢体表现使讲座的气氛一下子轻松起来,居民们踊跃与张主任进行交流,说出自己的疑惑,纷纷得到了解答,并表示希望张主任可以更多的来到社区讲解知识。在学习的路上,我们从来不缺少伙伴,我们还会继续走进更多的社区,宣传医疗知识!

一如既往,再创辉煌
成绩和奖章是在医护人员背后默默耕耘、辛勤付出的最美注脚,在院党委、区团委的大力支持下,积极开展各类健康有益的文娱活动,丰富了青年人的精神生活。
通过河西区团委“五四”优秀团员、优秀团干评选中,结合日常工作表现,以及科室反馈情况,参照支部书记的推荐意见,选拔出优秀团干部1名、行政后勤团支部被评为“五四红旗团支部”。

看似平凡的工作却蕴含深层次的意义,一句温馨的关切一句热情的回答,却是那样温暖居民的心。我们面对是最广泛的社区居民,他们需要我们细心讲解医疗知识,热心解答身体的痛楚,能够解决他们的问题。志愿者服务需要耐心、细致。点点滴滴的健康知识的普及,让老百姓学会如何更高质量的生活,享受美好的生活,都是我们作为医务工作者应尽的一份义务。
因为区域联盟的建立,使我们拥有了更多的资源,更大的平台,并且以身作则争当优秀的志愿者,大力宣传我们医院,宣传更多的健康科普知识,我相信通过我们吹响这个号角,为居民提供全方位全周期健康服务,让更多的人拥有美好的生活。