消化肝胆科

时间:2018-02-06来源:南开大学附属医院编辑:浏览次数:2994

消化肝胆科是在原天津市第四医院消化内科门诊和胃镜室的基础上组建的消化肝胆专科,于2018年3月1日正式开科,为广大患者及人民群众服务。

科室集中引进和特聘多名消化肝胆知名专家、业务技术骨干和专科医护人员团队,为医院重点发展科室之一,集医疗、教学、科研和预防等工作于一体的消化肝胆专科,以诊治食管、胃肠、肝脏、胆道、胰腺、脾脏、腹膜和中毒等疾病为优势,以微创和介入诊治技术为专长,以肝胆胰脾复杂疾病诊治技术为特色。科室同时整合内科、外科、内镜、超声、介入、生物、营养和心理等技术为一体,按照整合医学模式进行管理和经营,为患者提供名副其实的“一站式服务”和“最佳诊治方案”。

科室所有医护人员均经过正规院校培训,具有扎实的基础理论及临床技能。目前有主任医师/教授 5名(含特聘教授),副主任医师/副教授 3名,讲师/主治医师5名,其中博士5名(均来自重点大学知名医院)。科室引进了世界一流的最先进的医疗设备和条件。科室将在原有专家教授的科研基础上积极和南开大学医学院、药学院和生命科学院展开合作,进行胰腺疾病和肝脏疾病相关内容的深入研究,正积极组建南开大学消化疾病研究所”。

科室的建设目标3至5年组建消化肝胆内镜专科中心、树立本地声誉、打造院内重点专科、创建南开大学品牌学科;再用5至10年打造国内品牌专科,争创国际著名学科。

南开大学附院医院消化肝胆科

主要诊治范围

食管疾病:食管炎、食管溃疡、食管息肉、食管粘膜下肿物、贲门失弛缓症、食管裂孔疝、食管异物、食管狭窄、食管癌和食管胃底静脉曲张等。

胃肠疾病:胃肠畸形、胃肠炎症、胃肠结核、胃肠溃疡、胃肠息肉、胃肠粘膜下肿物、胃肠异物、胃肠狭窄、胃肠血管病变、胃肠肿瘤和胃肠外伤等。

肝脏疾病慢性肝炎、重型肝炎、肝硬化及其并发症、脂肪肝、酒精性肝病、药物性肝病、免疫性肝病、代谢性肝病、肝囊肿、肝脓肿、肝血管瘤、肝癌、黄疸待查、肝脏破裂和肝脏外伤等。

胆道疾病:胆道感染、胆道出血、胆道结石、胆道寄生虫、胆道狭窄、胆道肿瘤、肝移植术后胆道病变、十二指肠乳头病变和胆道外伤等。

胰腺疾病:轻症急性胰腺炎、重症急性胰腺炎、爆发性胰腺炎、慢性胰腺炎、药物性胰腺炎、胰腺囊肿、胰腺脓肿、胰管结石、胰管狭窄、胰腺分裂症、胰腺癌、胰腺内分泌病变(包括糖尿病的外科治疗)和胰腺外伤等。

脾脏疾病:脾大脾亢待查、脾脏囊肿、脾脏炎症、脾脏肿瘤和脾脏外伤等。

腹膜疾病:腹膜炎症、腹膜良恶性肿物和腹膜外伤等。

中毒疾病:药物中毒、食物中毒、农药中毒、酒精中毒、化学试剂中毒等。

主要诊治范南开大学附院医院消化肝胆科

主要技术特色

肝胆疾病的诊治技术

1、肝囊肿超声介入与硬化治疗技术;

2、肝血管瘤和肝癌的微创介入与射频治疗技术;

3、肝硬化的整合治疗技术;

4、重症肝病的人工肝治疗技术;

5、肝胆疾病的腹腔镜微创技术如保胆取石取息肉技术;

6.肝胆疾病的复杂外科手术等。

胰腺疾病的诊治技术

1、重症急性胰腺炎个性化的整合治疗技术;

2、慢性胰腺炎的内镜微创治疗技术;

3、胰腺癌的整合治疗技术;

4、胰腺疾病的腹腔镜微创技术;

5、胰腺疾病的复杂外科手术;

62型糖尿病胃转流术的外科治疗等。

外周介入的诊治技术(外周<肿瘤>介入治疗中心)

1、肝癌的介入灌注栓塞治疗;

2、胰腺癌、肺癌、肾癌和卵巢癌等的介入灌注治疗;

3、消化道出血和孕产妇相关出血性疾病的介入止血治疗;

4、外周血管狭窄、闭塞等血管性疾病的介入治疗;

5、脾脏疾病的介入治疗等。

无痛ERCP(内镜下逆行性胰胆管造影)诊治技术

(不开刀不打孔无痛苦的微创技术)

1、胆管和胰管结石或异物取出术;

2、胆管和胰管狭窄扩张术;

3、胆管和胰管塑料或金属支架置入术;

4、胆管和胰管行鼻胆管或鼻胰管引流术;

5、肝移植或肝胆胰手术后对胆胰管的诊治技术等。

无痛消化内镜的诊治技术

1、无痛胃镜肠镜、超声内镜、胆道镜和腹腔镜等消化内镜诊治技术;

2、EMRESD、EFREUS-FNI等世界领先的消化内镜技术。